重游那拉提遐想

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重游那拉提遐想

作者 朱慧静

夏日之尾,来到阔别已久而又记忆深刻的那拉提。我与妻之所以一定要到那拉提一游,并非因为风靡全国的《可克托海的牧羊人》歌曲中那位“那拉提养蜂女”,而是因为上世纪90年代,我曾陪同全国各省宣传部干部考察新疆到达那拉提后,写过一篇散文《夜宿那拉提》。之后,当时的《新疆文学》首发了该文,接着我国巜新华文摘》大型刊物转载了我写的《夜宿那拉提》,成为当时新疆文学散文作品被我国大型刊物转载的少数文章之一,从而对那拉提草原留下了极为深刻的印象。

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记忆中,我们一行人之所以要在当时名不见经传的“那拉提”停留,是因为当时的伊犁宣传部部长姜崇伦的推荐,他说:“新源县那拉提是一个有悠久历史文化的地方,自然环境十分优美”。于是,我们一行人便于傍晚到达那拉提。那时,傍晚的那拉提在夕阳照耀下,天山塔松、草原、河流都呈现出一片金黄色,原始状态下的那拉提草原河岸,只有两个白色的哈萨克帐房,其顶端飘溢着袅袅的吹烟,到了一定的高度后便淡化融入天宇之中;帐房不远处有几只牛在悠闲地啃吃着青草,对我们这群外来游客毫无兴趣,并不因为我们的到来,打破草原的寂静而感到惊异。此时的那拉提很静,没有牛羊的欢叫声,没有鸟儿的啁啾声,静得能听见空气轻微的流动声。

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傍晚这一词义,与内地的傍晚时间概念不一样,太阳从东边升起,历经四五千公里后,来到那拉提草原,已比内地的傍晚晚了两小时左右,因而,那拉提的太阳在近11点之后才会从山野中悄悄隐去。也许正是因为这一自然奇观,那拉提才显示出别样的静美。

仔细品味那拉提山野草原的这种静美,会不由自主地想从记忆中搜寻关于静美描写的词句,想从静美的形容词中体会出更确切的词汇。然而,此时脑海却是一片空白,竟无一字跃出脑海,也难以组成词句,就像一幅优美山水画中的留白一样,甚么都没有,却又容纳着最美的想象空间。

到得夜阑更深,人们经历了一天的奔波后,带着些许疲惫进入梦乡之后,我却难以成眠,望着帐篷顶端圆窗外的星光,辗转反侧,任凭思绪飞驰,揣摩那拉提的含义。据说,那拉提的含义是“最先见到太阳的地方”,与600年前成吉思汗的军队有关。遥想当年,在一个严冬之际,一支被冻僵的成吉思汗军队来到那拉提,感受到太阳光的温暖,精神倍增,高呼“那拉提,那拉提"!那拉提在蒙古语意中,是最先见到太阳的地方。从此,人们就把这里称为“那拉提”了。

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如果这一说法是真的,我们就可以理解为一个地名的称呼,是与一定文化紧密联系的。一般来说,文化的传播途径,大体上是两种,一是军事性质的传播,二是文献的传播。由此可见,那拉提一词的由来是与军事性质有关的。历史的看,当时成吉思汗的军队远征西域、欧亚,把东方文化传播到西域、欧亚各国,是一次至今都影响巨大的文化活动。因此,我在写《夜宿那拉提》时,长时思考,夜不能寐,于静谧之夜仿佛听见了战马奔驰之声,人们的欢呼之声,其根源便在于此。其实,即便是在21世纪的今天,美欧西方强国在传播西方文化的方式上,依然还是运用着军事手段。至于他们是否能永久称霸世界,就要看世界历史发展进程的趋势了。

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我们决定去那拉提,于清晨从沙湾县驱车出发,沿着有百里画廊之称的独库公路行进,在近万辆车队中缓行。这条独公路是近年来旅游的网红路,一是向南走,经过巴音布鲁克草原,库车大峡谷,直通南疆重镇喀什市;二是北通那拉提大草原,北疆大城市伊宁市和著名的赛里木湖等著名景区。

在独库公路中,我们边走边看,寻寻觅觅,游历于奇峰怪石之间,在九曲十八弯的公路攀沿而上,各种各样山峦历历在目,真切地观看到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的意境美。在巅峰之处有冰川闪烁着银光;有嶙峋怪石耸立;有飞瀑凌空狂舞,卷着白色浪花直泄而下,给人以“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗意美。站在独库公路顶端,回眸弯曲盘山而上的各种汽车,色彩万端,恰如缓慢爬行的甲壳虫。极目碣红色群峰,峰峰相对,岭岭相连,唯见天之上,更无山与齐。视角稍变,山峰竞异,移步微换,景色别样,有的景象全凭直觉,有的峰体模样全凭想象,直叫人目不暇接。

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在顶端公路边,有大片常年不化的冰川,众多游人停车不前,纷纷爬上冰川体验别是一番滋味的感觉。穿过一个长长的隧道,便是下山“之”字形之路。在不到三分之一路段边,有一卖蜂蜜之女,她是一名哈萨克族,汉语讲得不错,以广告似的语言给游人说:“蜂蜜货真价实,假一赔十”。我没有买蜂蜜之意,却联想到《可克托海牧羊人》歌词中的养蜂女,心想,难道她也这样叫卖着自己的蜂蜜吗?

汽车下到山底,目接山野色彩大变,翠绿色草原上的羊群,如白云轻轻飘动,漫撒在广阔的草原上;如巨笔般墨绿色的塔松,密密地立于山体之上,既显秀气,又有雄壮之气。在时间不太长的上山与下山的感觉中,巍峨险峻与婉约秀气的反差之大,令人连连惊异称绝。汽车行至那拉提景区的河边,记忆之神把我拉回到27年前。那时连接两岸的桥是木质结构,在特克斯河水的撞击下发出哗哗的声响,人行于桥上就有轻微摇晃的感觉。现在的桥,是一座正规的石桥,人和车行走于上,不会有摇晃之虞。过桥之后举目四望,记忆中的那拉提形象,已被现代化旅游景点建设规模替代,原来的草原已被硬化为广场、停车场。广场中央矗立着一块巨石,其上雕刻着“那拉提草原”五个大字,景区周边的住宿楼、餐厅等建筑赫然而立,往日自然状态的哈萨克族包和静谧的气象已不见踪影,与我曾经见过的原始状态的静美相去甚远。我太太没有到过那拉提,心中没有反差,只有现在著名的旅游景点形象。她兴致勃勃地站在那块雕刻着“那拉提草原”几个字的巨石边照相,还与一位维吾尔族姑娘合影,为自己初游那拉提留影作为存照。

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不一会,天气骤变,冷风袭人,竟然飘飞起雨来。虽然是夏季,但山区气候变幻无穷,骤雨带来的寒气逼退了我们,只好悻然离开了那拉提。

世间,一切事物都在变化中,但是,唯一不变的就是变化。27年前的那拉提,并没有把自己凝固于时间的过程中,相反却隨着时间的变化而变化。她从自然状态的静美中走出来,与时代前进的步伐融为一体,改变着旧有的自我,改变着自己的形象,丰富着人类的生活方式和思维方式,折射出我们赖以生存的社会不可阻挡的前进步伐。那拉提草原的变化,正是我国人民精神文化生活不断提高的佐证,是我国社会主义进步的标志。

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那拉提的美,能吸引全国各省游人纷至沓来,寻幽觅胜,感受出爱家爱国情怀,正是她的时代特征高度体现。

那拉提的美,是我国精神文化高端美的象征。

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